Le survey AGGEI

Contribuisci anche tu ai sondaggi dell’Associazione Giovani Gastroenterologi ed Endoscopisti Italiani.

Nutrizione nelle IBD

Negli ultimi anni il ruolo della nutrizione nella gestione delle malattie infiammatorie croniche intestinali (IBD) ha ricevuto crescente attenzione, sia come possibile fattore modulante l’insorgenza ed il decorso della malattia, sia come strumento terapeutico complementare. Nonostante ciò, la valutazione e la gestione dello stato nutrizionale dei pazienti con IBD restano ancora spesso sottovalutate nella pratica clinica quotidiana.
L’obiettivo di questa survey è esplorare il punto di vista dei giovani gastroenterologi italiani su questi temi: quanto la nutrizione venga considerata nella loro pratica, quanto sia stata trattata nel loro percorso formativo e quale sia il livello di integrazione con i professionisti della nutrizione nelle diverse realtà universitarie ed ospedaliere.
I risultati potranno aiutare a comprendere meglio i bisogni formativi, le barriere organizzative e le opportunità di miglioramento, al fine di promuovere un approccio più strutturato e consapevole alla nutrizione nel contesto delle IBD.

Gestione della Stipsi Cronica Funzionale

Questa survey è stata ideata per raccogliere informazioni aggiornate e dettagliate sulle abitudini cliniche, diagnostiche e terapeutiche nella gestione della stipsi cronica funzionale in Italia. Il questionario è rivolto a giovani specializzandi e specialisti che operano in ambito gastroenterologico e internistico, con l’obiettivo di fotografare la realtà clinica attuale, identificare eventuali differenze regionali e promuovere un confronto costruttivo tra esperienze e approcci terapeutici.
Attraverso le tue risposte, potremo comprendere meglio l’aderenza ai criteri diagnostici internazionali, le preferenze in termini di esami e trattamenti, e il ruolo delle strategie nutrizionali e dei probiotici nella pratica quotidiana. I dati raccolti saranno analizzati in forma anonima e contribuiranno a orientare futuri percorsi formativi e proposte di ottimizzazione terapeutica.

Disbiosi, SIBO e Gestione della Terapia con PPI

Negli ultimi anni l’impiego degli inibitori di pompa protonica (PPI) è notevolmente aumentato, rappresentando una delle terapie più utilizzate nella pratica gastroenterologica quotidiana. Tuttavia, l’uso prolungato di questi farmaci solleva crescenti interrogativi in merito ai potenziali effetti sull’ecosistema intestinale, inclusa la possibile associazione con alterazioni del microbiota e lo sviluppo di condizioni come la disbiosi e la SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrowth).
Con questa indagine, l’Associazione Giovani Gastroenterologi ed Endoscopisti Italiani (AGGEI) intende esplorare le abitudini prescrittive, le strategie gestionali e le esperienze cliniche dei professionisti italiani in merito all’uso dei PPI, alla diagnosi e al trattamento della SIBO e alla prevenzione delle complicanze correlate. I dati raccolti contribuiranno a delineare un quadro aggiornato delle pratiche cliniche nazionali e a promuovere una riflessione condivisa su approcci terapeutici più razionali e integrati, anche in ottica di “antibiotic stewardship” e preservazione del microbiota intestinale.

Functional Foods and Nutraceuticals in IBS: survey AGGEI

La Sindrome dell’Intestino Irritabile (IBS) è una condizione gastrointestinale comune con sintomi come dolore addominale, gonfiore, stitichezza e diarrea. La gestione dell’IBS è complessa e varia da paziente a paziente. Questa survey mira a raccogliere dati sull’uso di cibi funzionali e nutraceutici, comprese le opzioni pre-, pro- e post-biotiche, nonché sulle strategie terapeutiche adottate dai professionisti della salute. L’obiettivo è comprendere meglio le pratiche attuali, identificare lacune nella ricerca e nelle pratiche cliniche e fornire informazioni per ottimizzare le strategie terapeutiche e guidare future ricerche in gastroenterologia e nutrizione.

Training in Endoscopic Retrograde Cholangio-Pancreatography (ERCP): a national survey amongst the young endoscopists

La survey intitolata “Training in Endoscopic Retrograde Cholangio-Pancreatography: un sondaggio nazionale tra i giovani endoscopisti” è rivolta agli endoscopisti italiani di età inferiore ai 40 anni che abbiano iniziato il loro percorso di formazione in ERCP da meno di 5 anni. Creata e sponsorizzata dall’AGGEI (Associazione dei Giovani Gastroenterologi ed Endoscopisti Italiani), la survey ha l’obiettivo di raccogliere dati sull’esperienza formativa, le difficoltà e le necessità dei giovani endoscopisti in Italia riguardo l’ERCP. Le informazioni raccolte aiuteranno a comprendere meglio lo stato attuale della formazione in ERCP e a individuare aree di miglioramento per supportare lo sviluppo dei futuri endoscopisti.

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